?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ох уж эти любители непобедимого кунфу.
vad_nes приводит достаточно уничижительное  мнение одного поручика о методе подготовки китайских войск
"Все движения производились по команде голосом обучающего - стройно и однообразно. При этом, нанося удар, вся шеренга уморительно подпрыгивала, а защищающаяся приседала. Все это напоминало скорее танец клоунов в цирке, чем обучение войск, и поистине приходилось пожалеть время и труд, затраченные на обучение ни к чему не ведущим, и очень комичным прыжкам"
 дело было в 1885году. Не очень приятно звучит, но китай тогда  не относился к законодателям мод на поле боя. Скорей наоборот. Народ же топит за то что всё правильно делали. Дескать так и надо! Правильно учили - сейчас то китай огого!
А то как тогда обошлись с китаем не владеющие кунфу   длинноносые варвары как бы и не в счет.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
congregatio
14 сент, 2018 10:12 (UTC)
Ну в одном с вашими оппонентами можно согласиться. Строевой шаг с песнями тоже не ахти как способствует ведению боя, и если б какой-нибудь китайский гость увидел это - он точно так же смеялся бы над глупыми европейцами-клоунами.
congregatio
14 сент, 2018 10:13 (UTC)
И кстати, непобедимым ни один из ваших собеседников кунг-фу не называл.
serjio66
14 сент, 2018 10:45 (UTC)
китайцам в тот момент не до смеха было, длинноносые варвары ходящие строем их поимели самым прямым образом, не до шуток тут.
тем более что китайцам потом тоже пришлось строем ходить, как и всем,
так что над собой им что ли смеяться?

serjio66
14 сент, 2018 10:49 (UTC)
не называли, да. Но такое отношение с придыханием, ах как же как же древняя культура, все дела, не разобрался в кунфу глупый поручик...
congregatio
14 сент, 2018 14:13 (UTC)
Ну вообще-то там просто были рассуждения о том, как традиции влияют на становление армии и государства. Традиции вообще, ну и в частности конкретно эта и конкретно у этой страны.
Просто по этому посту у меня сложилось впечатление, что где-то закипел мегахоливар, в котором кто-то доказывал, что кунг-фу лучшая на свете разновидность борьбы, и никто не победит мастера, и чуть ли не пули они руками ловят, а когда пошла посмотреть - увидела вполне справедливое замечание, что чужие традиции часто кажутся смешными, и рассуждения о влиянии этих традиций на будущее страны.
С рассуждениями и выводами вашего оппонента я не согласна, еслечо. Но "ходящие строем варвары поимели китайцев" тоже можно интерпретировать как "а вот тут один чувак доказывает, что все победы европейских армий - это оттого, что они на плацу строем учились ходить, ох уж эти любители непобедимого ать-два-левой". Не наличие кунг-фу-тренировок погубило китайскую армию и не наличие марша под строевую песню подняло европейскую же, ну. Погубило одних и помогло другим - отсутствие у одних наработанных историей методов тренировки других.

Примерно это вам там и пытались объяснить, но разговор у вас проходил как-то... в соседних колеях :) дин про Фому, другой про Ерему. Ощущение, что у и нас тут разговор точно так же сложился :)

Edited at 2018-09-14 14:13 (UTC)
serjio66
14 сент, 2018 20:24 (UTC)
Именно что традиция традиции рознь

Вот есть традиция заниматься поутру гимнастикой. Смешно? Ни капли.
А вот есть традиция учить биться прямым мечом, большим и малым копьем и пускать стрелы на полном скаку. Круто?
Да нефига! Особенно если ваши противники давно стреляют из митральез и винтовок, и громит вас оптом и в розницу.
И поручику показали не первое, а второе. Другой реакции здесь быть не могло.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

мОлодец
serjio66
serjio66

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser